Продавец-кассир
Учебно-тематический план курса
Цель: освоение работы на ККМ, изучение порядка и правил работы предприятий, осуществляющих розничную торговлю; формирование специалистов-продавцов, которые на своей практической работе знали бы вопросы классификации, ассортимента товаров, его качества, условий и сроках хранения.
Категория слушателей: все желающие, возраст с 17,5 лет
Базовый уровень знаний: неполное среднее образование, среднее образование
Наименование разделов дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе |
Форма контроля |
аудиторных |
практические занятия |
домашние задания |
1. Технология работы магазина |
22 |
12 |
4 |
6 |
зачет |
1.1. Розничная торговая сеть |
|
|
|
|
|
1.2. Технологические процессы на розничных торговых предприятиях |
|
|
|
|
|
1.3. Контроль за работой магазина |
|
|
|
|
|
1.4. Санитарные требования к розничной торговой сети |
|
|
|
|
|
2. Техническая оснащенность и охрана труда в торговле |
14 |
6 |
6 |
2 |
зачет |
2.1. Контрольно-кассовое оборудование |
|
|
|
|
|
2.2. Весоизмерительное оборудование |
|
|
|
|
|
2.3. Немеханическое торговое оборудование и торговый инвентарь |
4 |
|
|
|
|
2.4. Холодильное оборудование |
2 |
|
|
|
|
3. Торговые вычисления |
8 |
2 |
4 |
2 |
зачет |
3.1. Приемы устного счета |
|
|
|
|
|
3.2. Расчет цены деления весоизмерительного прибора |
|
|
|
|
|
3.3. Составление расчетных таблиц сложных покупок. Порядок округления розничных цен |
|
|
|
|
|
3.4. Учет и отчетность в розничной торговле |
|
|
|
|
|
4. Товароведение пищевых продуктов |
20 |
16 |
4 |
|
зачет |
4.1. Теоретические основы товароведения |
|
|
|
|
|
4.2. Товароведение отдельных групп пищевых продуктов |
|
|
|
|
|
5. Основы права |
4 |
4 |
|
|
|
5.1. Гражданское право |
|
|
|
|
|
5.2. Трудовое право |
|
|
|
|
|
6. Психология и этика деловых отношений |
12 |
6 |
4 |
2 |
зачет |
6.1. Индивидуально-психологические особенности личности |
|
|
|
|
|
6.2. Психология процесса обслуживания покупателей |
|
|
|
|
|
6.3. Профессиональная этика |
|
|
|
|
|
7. Товароведение промышленных товаров |
16 |
12 |
4 |
|
зачет |
7.1. Теоретические основы товароведения |
|
|
|
|
|
7.2. Товароведение отдельных групп промышленных товаров |
|
|
|
|
|
Экзамен |
4 |
|
|
|
4 |
Итого |
100 |
58 |
22 |
16 |
4 |
По окончании обучения выдается свидетельство
|